Rezept

Baba Ganoush

Leckere Köstlichkeit mit
Weißbrot zum dippen.

Gewürz:

  • Das Chili geschrotet wird besonders in der asiatischen, orientalsichen und süd-amerikanischen Küche verwendet und ist besonders beliebt durch seine fruchtige intensive Schärfe.
  • In Europa wird das Chili geschrotet häufig mit dem Döner Gewürz verwechselt, da das Chili geschrotet der Klassiker in jeder Döner-Bude ist und gerne zum schärfen der leckeren Döner verwendet wird.
  • Die fruchtig intensive Schärfe der geschroteten Chilischote passt wunderbar zu Fleisch, Eintöpfen, Saucen oder pikanten Dips.

Baba Ganoush

Portionen: 6
Schwierigkeit: Leicht *
Arbeitszeit: 20 min
Kochen/Backen: 30 min
Gesamtzeit: 50 min

Zutaten

  • 4 Auberginen
  • 4 EL Olivenöl*
  • Salz
  • 1 Zitrone
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Chilipulver
  • 4 EL Joghurt, 3,5 % Fett
  • 2 Stiele Petersilie, glatt
  • 1 EL Pinienkerne, geröstet

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225°C / Umluft: 200°C). Auberginen waschen, abtrocknen, der Länge nach halbieren und Schnittflächen kreuzweise einritzen. Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz würzen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten garen.
  2. Auberginen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Zitrone halbieren und Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Abgekühltes Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und mit Salz, Zitronensaft, Knoblauch, Tahini, Kreuzkümmel, Chilipulver und Joghurt fein pürieren.
  3. Pininenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Auberginencreme in einer Schüssel anrichten und mit Petersilie und gerösteten Pinienkernen bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Chilipulver garnieren.

Das Team von Hanse&Pepper wünscht Ihnen guten Appetit!