Rezept

Gulasch vom Rind

Tolles Paprika Pulver Rezept zum nachkochen und genießen

Gewürz:

  • Paprika (lat. Capsicum annuum) hat seinen Namen aus dem Ungarischen, wohin es Ende des 16. Jahrhunderts durch die Osmanen gelangte.
  • Die auch verwendete Bezeichnung Roter Pfeffer ist irreführend, weil die Pflanze mit dem Pfeffer nicht verwandt ist.
    Das in den Kernen der Schote enthaltene Capsaicin ist verantwortlich für die Schärfe. Je mehr Kerne bei der Herstellung vermahlen werden, desto schärfer wird das Gewürz.
  • Man unterscheidet die Qualitäten Paprika Delikatess (intensiv rot, stark färbend, süß-fruchtig, schärfelos), Paprika Edelsüß (leuchtend rot, stark färbend, fruchtig, mild scharf) und Paprika Rosenscharf (dunkelrot bis rotbraun, wenig färbend, scharf).
  • Paprikapulver gehört zu den beliebtesten Gewürzen und wird in vielen Gerichten verwendet.

Gulasch vom Rind mit Paprika und Scharlotten

Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel **
Arbeitszeit: 10 min
Kochen/Backen: 20 min
Gesamtzeit: 30 min

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch (aus der Keule)
  • 500 g Schalotten
  • 2 Paprikaschoten (rot und grün)
  • 3 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Öl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz gemahlen
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Paprika-Pulver Edelsüß

Zubereitung

  1. Schalotten schälen, Paprika waschen, beides klein schneiden, mit etwas Butter andünsten und zur Seite stellen.
  2. Fleisch in Würfel schneiden und portionsweise in heißem Öl kräftig anbraten. Salzen, pfeffern. Fleisch herausnehmen.
  3. Tomatenmark ins Bratfett geben, kurz anschwitzen. Fleisch und Schalotten zugeben.
  4. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Gewürze hinzufügen und alles ca. 45 Minuten schmoren lassen.
  5. Paprika zum Gulasch geben und weitere 20 Minuten schmoren lassen.
  6. Im Nachgang salzen und abschmecken. Auf Tellern anrichten.

Das Team von Hanse&Pepper wünscht Ihnen guten Appetit!